Публикационная этика

Требования соблюдения публикационной этики при подготовке и издании журнала «Умная цифровая экономика» касаются всех участников редакционно-издательского процесса - авторов, редакторов, рецензентов и издателя, создающих этот журнал. Редакция журнала следит за выполнением требований этики, опираясь на руководства, подготовленные зарубежными профильными организациями, ассоциациями и издательствами, а также Ассоциацией научных редакторов и издателей. Основными документами, на которые опирается редакция журнала, являются разработки Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics), Великобритания, издательства Elsevier (Нидерланды) и других зарубежных редакторских ассоциаций и информационных систем, а также Декларация «Этические принципы научных публикаций», принятая АНРИ. 

 

Этические правила  научных публикаций

1. Авторство
Подавая материалы на рассмотрение в журнал «Умная цифровая экономика» (далее - Журнал), авторы данным фактом подтверждают своё авторство. В случае проведения исследования в соавторстве, материал может быть подан одним из соавторов, при этом все остальные должны быть указаны в полном составе и с предоставлением всей необходимой и достоверной информации.
 
Автором считается только человек, внесший весомый вклад в проведение исследования. Весомым вкладом считается разработка концепции, сбор эмпирического материала, обработка и интерпретация полученных данных, подготовка текста рукописи научной статьи.
 
Все авторы должны принимать участие в подготовке и критическом обсуждении текста рукописи, подаваемой в Журнал.
 
Соавторы несут полную ответственность за все аспекты выполненной работы, а не только за те, что были выполнены именно ими.
 
Автором, ответственным за переписку (corresponding author), считается человек, отвечающий за коммуникацию с редакцией, редакционной коллегией Журнала в процессе подачи рукописи статьи на рассмотрение, ее рецензирования и подготовке к публикации. Автор, ответственный за переписку, несет ответственность за соблюдение требований Журнала в отношении вопросов форматирования текста, соблюдения этических норм всеми соавторами, предоставления информации о конфликте интересов.  Автор, ответственный за переписку, должен своевременно отвечать на любые запросы от редактора не только на всех этапах публикационного процесса, но и после публикации статьи для предоставления (при необходимости) дополнительных сведений и ответа на критические отклики читателей.

2. Политика в отношении плагиата и других форм некорректного заимствования
Любые формы плагиата недопустимы, включая автоплагиат. Не допускается также подача одной и той же работы в несколько изданий одновременно.
 
Редакция журнала  «Умная цифровая экономика» осуществляет проверку поступающих рукописей на предмет некорректных заимствований с использованием системы «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru/). Минимальный показатель оригинальности - 80%.
 
Основными формами плагиата и некорректных заимствований считаются следующие:
  • использование опубликованных в других изданиях материалов без указания источника заимствования;
  • использование графиков, таблиц, фотографий, схем и другого иллюстративного материала без указания источника заимствования;
  • использование опубликованных в других изданиях материалов или иллюстративного материала без предварительного письменного согласия держателя авторских прав, в случае, если авторы не разрешают использовать их материалы без такового;
  • некорректное указание источника (неполное библиографическое описание), препятствующее его идентификации;
  • ссылка на вторичный источник информации без четкого указания данного факта, что влечет за собой ошибку в идентификации первичного источника;
  • отсутствие внутритекстовых ссылок на источник, содержащийся в списке литературы;
  • избыточное цитирование, объем которого не оправдан целями и задачами работы, а также жанром публикации.
При выявлении нарушений подобного рода на любом этапе редакционного процесса редакция журнала «Умная цифровая экономика» вправе не только отказать в публикации, но и отозвать уже опубликованную статью (ретрагировать).

3. Политика ретракции (отзыва из печати) опубликованных статей
Основаниями для отзыва из печати (ретракции) материалов, опубликованных в журнале «Умная цифровая экономика» являются следующие:
  • выявление доказательств недостоверности опубликованной информации как результат либо сознательных действий авторов, либо добросовестных ошибок (непреднамеренных ошибок в расчетах, выявления опровергающей информации и др.);
  • выявление дублирующей публикации;
  • выявление факта сокрытия конфликта интересов, который мог повлиять на интерпретацию данных или рекомендации по использованию результатов исследования.
В таких случает редакция Журнала использует процедуру ретракции по протоколу COPE.
Целью ретракции является коррекция опубликованной информации и информирование читателей о публикации, содержащей недостоверные данные.
Отзыв не означает удаления статьи с сайта журнала и библиографических баз данных. Статья продолжает оставаться во всех этих ресурсах с четким уведомлением об отзыве и сохранением DOI или другой постоянной ссылки, определяющей её местонахождение. Это необходимо, поскольку данная статья уже могла быть процитирована и использована. О факте ретракции статьи на сайте Журнала делается специальное объявление.

4. Политика в отношении конфликта интересов
Доверие общества к результатам, получаемым в процессе научной деятельности, а также  достоверность научной информации, во многом зависят от того, насколько открыто решаются проблемы конфликта интересов, возникающие в процессе проведения исследований, их экспертизы и последующей публикации.
 
Конфликт интересов возникает тогда, когда на профессиональное суждение об исследуемом факте могут повлиять вопросы личного или финансового характера.
 
Редакция журнала «Умная цифровая экономика» призывает авторов сообщать об отношениях с любыми промышленными и финансовыми организациями, которые могли оказать влияние на интерпретацию полученных результатов или рекомендации, выносимые в результате проведенного исследования. Данная информация должна быть представлена в подразделе статьи «Конфликт интересов».
 
Рецензенты должны отказаться рассматривать рукопись при наличии у них конфликта интересов в результате конкурентных или других отношений с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с проведением данного исследования.
 
Редактор должен передать полномочия по рассмотрению поступившей рукописи (ответственному редактору, члену редколлегии и др.) в случае возникновения у него/нее конфликта интересов в результате конкурентных или других отношений с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с проведением данного исследования.
 
Статьи членов редакционной коллегии и редакционного совета, поступившие в Журнал, рассматриваются на общих основаниях.
 
Каждое действие, связанное с процессами подачи, рассмотрения и принятия / отклонения, должно проверяться на предмет возможного конфликта интересов в превентивном порядке. Любой нерешенный конфликт интересов должен быть рассмотрен специальной комиссией, в которую включаются 2 представителя Редакционной коллегии, которые не связаны с конфликтующими сторонами, и 3 независимых лица, не имеющих отношения к деятельности Журнала.

5. Ответственность сторон публикационного процесса

5.1 Этические обязанности Главного редактора и членов редколлегии 
Главный редактор несет ответственность за то, какие статьи будут опубликованы в журнале «Умная цифровая экономика». Главный редактор руководствуется основными положениями данной политики, а также действующими требованиями законодательства РФ в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата.
 
Главный редактор и члены редколлегии обязаны следовать следующим этическим принципам:
  • руководствоваться при принятии решения о публикации достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы;
  • оценивать интеллектуальное содержание рукописи вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов;
  • защищать свободу выражения научного мнения;
  • сохранять конфиденциальность и не использовать в целях личной выгоды информацию или идеи, содержащиеся в рассматриваемых рукописях;
  • обеспечивать справедливость, объективность и своевременность процесса научной экспертизы рукописей;
  • обеспечивать конфиденциальность информации, касающейся рецензентов;
  • обеспечивать конфиденциальность всего процесса рецензирования;
  • обеспечивать строгое соблюдение качества и сроков рецензирования;
  • осознавать, что деятельность Журнала нацелена на благо науки, а не на извлечение прибыли;
  • не допускать к публикации рукописи, если есть основания считать, что в них содержатся плагиат и некорректные заимствования;
  • непрерывно работать над повышением стандартов публикационной деятельности, внедряя процедуры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов;
  • постоянно развивать базу данных рецензентов;
  • поощрять дискуссии на страницах журнала и быть готовыми рассмотреть убедительную критику работы, опубликованной в журнале.
5.2 Этические обязанности рецензентов
Работа рецензентов заключается в осуществлении научной экспертизы авторских материалов, вследствие чего их действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
  • рассматривании рукописи, полученной для рецензирования, конфиденциальным документом, который запрещено передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам без специального разрешения редакции Журнала;
  • предоставлении объективной и аргументированной оценки результатам рассматриваемого исследования;
  • выражении собственного мнения без персональной критика автора;
  • запрета на использование неопубликованных данных, содержащихся в тексте рассматриваемой рукописи, для личных целей;
  • отказа от рассмотрения рукописи в случае, если рецензент не является специалистом в области тематики статьи или осознает, что не сможет своевременно завершить процесс рецензирования;
  • отказа от рассмотрения работы при наличии любой формы конфликта интересов.
5.3 Этические обязанности авторов
Авторы несут персональную ответственность за предоставляемый полный текст рукописи и обязаны руководствоваться следующим этическим принципам:
 
  • предоставлять достоверные результаты проведенного исследования. Заведомо неправдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми;
  • гарантировать, что предоставляемая на рассмотрение рукопись является самостоятельным и оригинальным исследованием;
  • гарантировать, что все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования, названы в качестве соавторов;
  • гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации;
  • указывать авторство и первоисточник любых используемых в исследовании работ с помощью корректного оформления библиографических ссылок;
  • при необходимости предоставить доступ к необработанным данным, имеющим отношение к рукописи, как на этапе рецензирования, так и после публикации статьи;
  • не подавать рукопись на рассмотрение одновременно в несколько изданий;
  • избегать в тексте статьи уничижительных высказываний, которые могут нанести урон репутации других исследователей;
  • корректно указывать источники финансирования работы, если они могли повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов, либо спровоцировать конфликт интересов;
  • незамедлительно сообщить Главному редактору о выявленных ошибках в работе на любом этапе публикационного процесса;
  • раскрывать потенциальный или реальный конфликт интересов.
6. Защита отдельных данных 
Редакторы должны соблюдать законодательство Российской Федерации, связанные с вопросами конфиденциальности, в том числе Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года и Федеральный закон № 149-ФЗ «Информация об информационных, информационных технологиях и защите информации»от 27 июля 2006 года со всеми соответствующими изменениями к этим актам. Однако, независимо от такого законодательства, они должны всегда защищать конфиденциальность личной информации, полученной в ходе исследований или профессиональных взаимодействий. Если это необходимо, редакторы имеют право требовать письменного информированного согласия на публикацию от людей, которые могут распознать себя или идентифицироваться другими (например, из отчетов о случаях или фотографий).

7. Отношения с учредителями журнала
Учредителем журнала является ООО "Институт цифровой экономики и права". Отношения между редакцией, редакционной коллегией журнала «Умная цифровая экономика»  и его учредителем основаны на принципе редакционной независимости.
Редакционная коллегия принимает решение о публикации статьи, основываясь исключительно на качестве и пригодности ее для журнала, и без какого-либо вмешательства со стороны Учредителей. Позиция Учредителей не может рассматриваться как основа для вмешательства в обязанности главного редактора и Редакционной коллегии.

ТЕКУЩИЙ ВЫПУСК

Image

СВИДЕТЕЛЬСТВО СМИ

Image

СВИДЕТЕЛЬСТВО ISSN

Image
Лицензия Creative Commons